机械的母亲,窒息的孩子

图片关键词

图片关键词


网络电影《春潮》最近迎来热评,

 这是一场血淋淋的原生家庭解刨现场:


“比如三代人中间,既是女儿又是母亲的郭建波,在难过的时候跟谁也不倾诉,独自使劲捏住仙人球,捏得满手鲜血,让人看得如鲠在喉。”


网友们极度共鸣的回应,

撕下了这个世界最亲密的关系的面具。

最亲密的关系,其实并不亲密,

却对我们有重大的影响。

你和孩子的关系,

影响着孩子的世界,

而你和自己的关系,

影响着你和孩子的关系。



图片关键词


母爱,自古以来普遍深受人们的赞颂,那些含辛茹苦把孩子拉扯成人,尤其是忍辱负重地将孩子培养成才的母亲,是传统"良母"的共同品质。时代发展至今日,现代人对母亲角色的认识,远远超出了传统的范畴,注入了新的内涵。

 

那些千百年关于母亲的内涵与定义,像一个个标签贴在我们的脑海里,从相夫教子到职场妈妈,从进得厨房到入得厅堂,甚至明星妈妈们依然窈窕的身材,都成了现代妈妈们对自己的刻画与要求。因此,当代女性要扮演好母亲的角色,不断在增加自己人生剧本的难度。遗憾的是,结局并不会因为主角力爆棚就是happy ending。

 

人生剧本,就是我们常说的内在关系模式。剧本中的基本剧情和人物画像早就设定好了,妈妈们不仅自己要按照剧本进行角色扮演,也会要求身边的人按照自己的剧本来演。




图片关键词

  // 缺乏爱的付出者//   



有一种妈妈常会抱怨:“我辛辛苦苦为孩子做了那么多,他怎么不知道感恩呢?天天和我对着干,像仇人一样。”

 

因为,儿女们觉得自己只是妈妈们付出情感的道具啊!他们本身的存在,他们的所思、所想、所想并没有被听见、被感知,所以这种不顾及孩子感受的妈妈们做的越多,他们越会觉得或被无视、或被控制。

 

如果付出常常不是出于对方的真实需要,而是因为“应该这么做”的角色扮演,那么这个付出者,通常都是一个缺乏爱的付出者。

 

所以,活在角色中的妈妈们对孩子的照顾并非出于爱孩子,她爱的是孩子对她的需要。连孩子真实的需要都看不见,何谈去爱他?


活在角色中的妈妈,不仅看不见真实的孩子,也看不见真实的自己。




图片关键词
  // 自我陶醉的“好妈妈”//   

在我们的剧本中,每个角色都有一个理想化的形象,我们对于这个角色有一个设定,贤惠的、宽容的、睿智的、无私的等等,但无一例外,这些其实全部都是假象。

 

最为典型的问题就是,把自己嵌套在这些角色中,很多妈妈会觉得“我认为我做到……就是一个好妈妈,我的孩子就会是个好孩子,我们就会相亲相爱。”

 

但实际上,和一味地单方面付出的妈妈们一样,“十全”好妈妈们爱的依旧不是真实的孩子,而是是那个高尚的付出者的角色,以及角色带来的优越感和舒适感。

 

但这些角色不是真实的,所以这种角色带来的优越感极为脆弱,所以迫切需要得到外人的认可和肯定。因为显而易见,如果我们真的拥有某种东西,是不需要通过别人的嘴巴认可的,他本来就在。

 

因此,如果过度扮演妈妈的角色,那么一旦有人对她的爱或付出有所排斥与质疑,我们就会看到一个歇斯底里、几近崩溃的妈妈哭喊着:“我为这个家付出了一切,还不都是为了你们……”

 

但其实,在“都是为了你”的背后,孩子听到的是,来自妈妈们的控诉和指责,“都是为了你”让孩子们活在内疚中,如同一种站在道德高地的控制。

 

活在母亲的角色中,让妈妈们陶醉于为了孩子付出一切的崇高道德感中,但其实真正的爱的关系里没有或很少有付出感;与此同时,妈妈们也利用“因为有孩子”“都是为了孩子,我才……”这样的话,来逃避面对在现实中不尽如意的事业、工作和真实的自己。


所以说,“都是为了你”是一种索取,而不是爱。



图片关键词


不是说做个十全好妈妈有什么问题,也不是否认母亲的伟大,只是说,在理想化角色和真正的理想之间有一条分水岭:

 

理想化角色是一种永远无法达成的目标,是为做而做的欲望,是时刻伴随着牺牲感的痛苦和自我捆绑,是早就设定好各种程序的机器,是没有生命力的虚假的石头偶像。


而真正的理想,是与我们自身相融合的,是具有能动性的,它让我们越来越有力量、越来越快乐,很少有付出感与牺牲感。随着时间的流淌,与我们自身一同成长,也引导我们在成长中逐渐面对并理解真实的自我。


只有真正看见真实的自己,才能看见真实的别人。十二戒第一堂【解绑之母亲角色的束缚】,带你跳脱母亲的角色,解绑机械的人生,走出剧情拥抱爱。



图片关键词



图片关键词

扫描二维码

立即报名十二戒


-单堂课价:¥588元

-课程时间:2020年6月20日 10:00-19:00(星期六

-课程地点:深圳市福田区红荔西路7019号天健商务大厦9楼

-课程报名:0755-88608000


-END-