A133基础课程 | 能被PUA精神控制的人,都有这几个特点




“每一次当爱再靠近,感觉像他一定要说服你,他骚动你的心,遮住你的眼睛,又不让你知道去哪里。”


这是刘若英的歌词,也是爱情本来的样子,盲目又美好,却被有心之人当作利剑,诛心无痕,直取汝命。


图片关键词


Part one.

南方周末一篇题为《“不寒而栗”的爱情:北大自杀女生的聊天记录》的文章一天之内迅速传遍全网(现已删除)。


其中内容,说令人胆寒也不为过。北大高材生包丽的男友牟XX,因为非处女的原因对她进行指责、谩骂、羞辱、鼓励自杀,还拿裸照进行威胁。这些压力与折磨让包丽不堪其忧,最终选择了结束生命。


在包丽与牟XX的微信聊天中,印象最深的是那句“遇见闪闪发光的你,而我却是一块垃圾”


她眼中闪闪发光的人,就是让她在学生会竞选中,表里不一趋炎附势地和各个利益相关方聊天套话,跟着“某哥”上上下下拉关系……这样一个在成年人眼中年纪轻轻就做事油腻猥琐自作聪明的伪君子,在未来的成长中可能连给她提鞋都不配,但包丽却在与他的交往中一步步被精神打压、被批判、自我否定甚至付上性命。


站在上帝的视角我们看似清醒又轻松,但很可能下一个和你一起怒骂PUA的,就是渣男本尊,你却很可能觉得君如故人,情投意合,其实已经掉入了陷阱。


所以,正确的认清人性,认清自己,认清什么是爱,或许就不用在面对那个对的人的时候,怅然的告诉自己“不是人间不值得,是我自己不值得”。


图片关键词


Part two.

图片关键词

因为上述事件,【精神控制】这个词也成了热搜。但其实广义的精神控制无处不在(比如在心理治疗、广告、教育和军事方面),我们生活的世界,无时无刻不在给我们精神控制。从铺天盖地的广告到媒体文章,从古今中外的文学著作到艺术作品,从我们上幼儿园开始老师教导我们的每一句话,到我们成人后工作领导灌输给我们的企业文化,甚至是每一首流行歌曲,每一条朋友转发的微信,都在左右着我们的思想,影响着我们的观念。


所以广义的【精神控制】是合理而可以被接受的。当我们这样简单笼统地概括并认为一切都是【精神控制】的情况下,真正可怕的部分都被掩盖了,因此我们需要设法洞悉什么是有害的【精神控制】。


区分精神控制是否为有害,要看是否具备以下四个特征:


第一,阻断别人获取信息的正常渠道。
第二,屏蔽所有对自己不利的信息。
第三,进行反复高密度的精神灌输。

第四,对案例必须相信,必须听话照做。


从以上四点特征可以看出,上述事件和多数爱情中的情感制约,严格上并不算是有害精神控制,更准确的说法应该是,一场精神的博弈。 


图片关键词


博弈,有赢有输。

 

在《精神控制与心理学滥用》这本书中提到, 容易被人影响的易感人群都有如下几个特质:

 

心理弱势,心智弱势,文化弱势。

 

弱势群体容易成为任人摆布的棋子,关键在于——辨识力,也可以说是情感上的博弈能力。

 

博弈本意是:下棋。引申义是:在一定条件下,遵守一定的规则,一个或几个拥有绝对理性思维的人或团队,从各自允许选择的行为或策略进行选择并加以实施,并从中各自取得相应结果或收益的过程。

 

其中,绝对理性思维和选择是取得结果收益的关键。



Part three.

要在爱中既体验忘我的愉悦,又能保持绝对理性,需要对我们的大脑工作方式有足够的了解,对人性的善恶真伪有足够的了解,也对自己真实的需求、信念和潜意识有足够的了解。


每天四面八方的观点和信息都在想方设法的入侵人们的思想和潜意识,从而左右人们的行为。如果你自己不能影响自己的潜意识,那么就会有太多人替你影响你自己。


不管是【精神控制】还是爱的博弈,我们都该明白且做到——只有自己才能控制自己的思想,控制的主动权应该掌握在我们自己的手中,这也是精神自由的哲学要义。


基础课程通过冰山理论等心理学工具和体验式学习过程,让大家了解人类大脑的潜意识,并学会探索自己的情感模式,了解我们为何会不自觉地受到他人的影响,又如何摆脱并重新选择利于自己的伙伴与关系。


图片关键词


愿流年似水,风月消磨,亦能爱的赤诚, 爱的清醒,不负韶华不负卿。


-END-



图片关键词

扫码报名A133基础课程




图片关键词