A132基础课程 | 家长们该警醒:不要只在乎英雄的诞生,更要避免魔鬼的养成



图片关键词


最近很火的《少年的你》,是一部关于校园霸凌的片子。看完我觉得片子很假,因为故事真的太惨了,我不愿相信这是我们这个日益繁荣的社会里,阳光朝气的孩子会不得不面对的真实问题。


26.10%、9.03%、28.90%,在中国一项针对校园霸凌的研究中,这三个数据分别代表着被霸凌者、霸凌者和霸凌目击者(Han, Z., Zhang, G., & Zhang, H., 2017)。在《少年的你》中,这些数字活了起来,其背后的残酷故事得到了直观地呈现。


然而,今天我们不说校园暴力,而是跟着电影一起去了解一下校园霸凌事件背后的内心世界。霸凌者的残忍、受害者的懦弱、旁观者的冷漠,我们怎么就把孩子教养成了这个样子?


*下 文 含 部 分 电 影 情 节


三类家庭,三种角色


影片中的校园学生分为三类:受害者、霸凌者和旁观者。周冬雨饰演的陈念就是一个受害者,她家境苦不堪言,一心想通过高考走出黑暗,偏偏被霸凌者魏莱盯上,百般刁难屈辱,甚至殴打拍裸照,最后忍无可忍的陈念失手杀了魏莱。


图片关键词


 1、受害者——被爱抛弃的孩子


电影开篇,陈念的朋友在学校因为不堪忍受被霸凌跳楼了,因此她成为了霸凌者下一个目标。她没有父亲,母亲又因为卖假货声名狼藉,不敢回家。


陈念被霸凌,显然离不开原生家庭的影响。Perren和Hornung(2005)针对1107个7~9年级的瑞士学生的调查发现,男性霸凌受害者一般在家庭关系中,与父母过分紧密,或者家长对孩子保护过度;而女性受害者,则更多来自被情感虐待的家庭。


 2、霸凌者——极度压力下的扭曲者


影片中的施暴者魏莱,家境优越,长的漂亮,为什么会带头霸凌呢?电影中有一处细节,他的父亲因为她复读有一年没有和她说话,这是彻头彻尾的冷暴力!


对另一个女跟班施暴者的描绘就更加直接,当她的家长因为霸凌事件来求老师别让女儿退学却无果时,这个气急败坏的粗俗的父亲,当着全校的面对女儿拳打脚踢。


两个案例侧面反映了家庭暴力对少年的影响, 家庭氛围带来的压抑感让施暴者通过施暴,从中找到掌控感、征服的快感或痛快的释放感。


研究表明,从小遭受父母体罚,或者目睹父母之间暴力行为的人,更容易有一些攻击性的行为(Ohene et al., 2006;Lodge,2014)。


 3、旁观者——德育缺失下的行尸走肉


影片在描述男女主角内心世界的大笔墨之外,用不多的篇幅呈现了一个班级、一个校园的高中生,在霸凌发生时的心情、表情。在集体无意识影响下,这群笑起来很灿烂的少年学子们,嘲笑、尖叫、围观时也可以如此丑恶。


整个一个校园,除了受害者、霸凌者,剩下的都是旁观者。竟然没有一个人站出来成为帮助者,这也侧面反映了当下多数家庭教育的德育缺失。


不负责任、随大流、利己主义、不分是非,妄论他人,事不关己高高挂起……家长们望子成龙,却忘了龙行在天的基本品质:自强不息,厚德载物!



生活里没那么多对与错


影片中,陈念失手杀了魏莱之后,喜欢陈念的小混混,易烊千玺扮演的小北,想替陈念顶罪。因为陈念学习非常好,目标是最好的大学。小北说,如果她走出去,他就赢了。


图片关键词


但是年轻的警察看出了端倪,对陈念说,他替你顶罪要判几十年,你们俩就都毁了,你去自首,只会判个几年。最后陈念自首了。


老警察看着年轻的警察说:明明一个是小混混,一个是好学生,你非要把两个都拉下水。现在你成熟了吧?


年轻的警察没说话,直接走了,回家睡觉去了。


这一段的刻画非常有意思,单从为了陈念这个角度出发,老警察觉得自己是对的,让陈念完成心愿;但年轻警察也觉得自己没错,让陈念面对内心。但放眼整个故事,甚至陈念和小北整个一生,谁又能说清当下哪个决定更好呢?


对于其他人,影片也没有刻意的去脸谱化谁,每个人都有ta邪恶一面的根源。


所以魏莱并不是彻底的反派。因为她不仅有冷暴力的父亲,还有着十分典型的“中国式母亲”——溺爱孩子、只在乎成绩、唯利是图:要求她只能够与“高质量”的人交朋友。


这或许可以解释,为何她漂亮却善妒。因为她的父母给她定义了太多【对的】的原则,这些原则一旦成立,那就会在孩子心中构成二元对立,产生一个又一个【错的】,而过分这样强调,就会导致孩子对人性的切割,最终妨碍对人性的觉知。所以她冷漠、无情,甚至对同学被她逼死都毫无内疚。她只能通过欺凌别人来获得优越感和掌控感,她同样是中国式教育的悲剧。






电影表面是反映校园霸凌的片子,其实是让每个人自我反思的教材。


这些引申问题让我们去思考,每个人都是人生父母养的,为什么有些人成为英雄的代名,有些人成为恶的缩影?那些让人惊悚的社会问题又是如何诞生的呢?


更严肃的问题是,我们何以成为我们呢?陈念曾说,“学校和家长教会了我们一切,却没有教会我们怎么变成大人。”


孩子会逐渐形成自己的善恶观,这一过程中,需要家长一个善意的指引,让孩子通过自己的思考得出结论,而非让孩子成为一个只会听自己的话、没有是非观的傀儡。


诚然,这不是一件容易的事,它到底是如何发生的,我们需要什么样的力量才能获得它?也许,我们的基础课程可以帮助到你。


图片关键词

扫码报名A132基础课程





图片关键词