A131基础课程 | 两种自我带来两种结果,你是哪一种?

图片关键词


我们都知道因果,种什么因,得什么果。

但现实中的情况却让很多人想不明白,

为什么看起来相同的因,却能得不到相同的果。


举几个例子,

A职员和B职员同样努力加班,

拿奖金和晋升的却总是A;


A姑娘和B姑娘同时失恋了,

B却很快就能找到更好的归宿;


同一个行业同时开业的两家公司,

一家业绩越来越好,另一家却濒临倒闭。


这样的例子在生活中层出不穷,有生活经验的人都明白,这背后不仅仅是运气。从文学作品中,也许我们能找到答案。


同样的因,未必得到同样的果


图片关键词


图片关键词

在《局外人》和《人间失格》两部作品中,主人公都是非常抗拒社会游戏规则的人。他们都无法理解充满谎言和荒谬的戏剧性社会,也厌弃人与人交往中的虚伪,但是他们回应的方式和内心深处的对白却完全不同。最后两人的命运结局也相去甚远。


《局外人》中,主人公莫尔索的人设和书名一摸一样,就是一个局外人,对什么事情都漠不关心,而且我行我素,我不喜欢就是不喜欢,我认为自己没有做错就是没有做错。他不关心别人的看法,也不在乎社会的制度,然后,他被干掉了。


《人间失格》中,主人公叶藏与莫尔索相反,他自小也对人与人之间的虚伪和欺骗充满不安,但他认为妥协退让才是活下去的方法,甚至为了混迹世间,学习人性的种种,虽然他自己不舒服,但身边的人都很喜欢他。


图片关键词


两个主人公面对社会环境的心态都是抗拒的,但是,他们作出的反应和心态是完全不同的,《局外人》强调:人生在世,不应当逢场作假;而《人间失格》则从开始就在演戏。最终,他们的结局也完全不同。所以,同样的因,未必得到同样的果,那些在表象下面暗流汹涌的元素,才是影响结果至关重要的条件。



过度自我,让你在舒适圈里沉溺


我们身边也都有《局外人》那样的朋友,他们更加倾向于活在当下,注重自身每时每刻的感受,既不沉溺过去,也不忧虑未来,它只属于现在。


但过度注重自我感受和眼前舒适,长远来看,会让我们不愿,甚至不敢尝试任何会让自己承受一点痛苦或不适的挑战,渐渐地,“活在当下”,“珍惜眼前”变成了用来暂时性逃避未来的借口。


研究表明,过度注重自我感受所带来的幸福感,并不能长久和有价值。


图片关键词


比如,在我们的体验中,通常会觉得“一个人刷剧”或者“和闺蜜逛街”比 “照顾小孩子”要舒服的多,而研究机构的调查结果也确实如此,因为小孩子会哭闹、调皮、一刻停不下来,照顾起来非常累人。


但我们多年后回忆起来,往往都不会介意“自己少看了多少肥皂剧”或者“是否对闺蜜爽约”,但总是很遗憾“自己没有多陪伴一下自己的孩子”。


压抑自我,让你在扮演角色中窒息


物极必反,完全放弃自我,压抑自我,就会像《人间失格》的主角叶藏一样,虽然身边的人都很喜欢他,但他自己却并不开心。


书中开篇书中写到:“我只是觉得害怕无法忍受那尴尬的气氛,不堪承受家人之间的隔膜,因此,在不知不觉中,我变成了一个不说一句真话的孩子。换言之,我在不知不觉间,已经变成了一个扮演‘小丑’来取悦别人的孩子”。


生活中很多人都像叶藏一样,希望自己的人生顺风顺水,左右逢源,但是过于在意别人的观点压抑自我会让自己被他人定义下的好与坏所裹胁,会让我们活成别人期望的样子,而渐渐的忘记了自己。


信念决定我们对待问题的看法和行为


两个主人公的命运虽是故事,但在我们每个人身上都能看到他们的影子。不管是过度自我还是压抑自我,都是过犹不及。问题是,为什么我们面对同样的事件,会有不同的反应呢?因为信念决定我们对待问题的看法和行为。这与我们的生长环境和在生长过程中形成的认知和信念有很大的关系。


图片关键词


著名的冰山理论指出,一个人的“自我”就像一座冰山一样,我们能看到的只是表面很少的一部分,而暗涌在水面之下更大的山体,则是长期压抑并被我们忽略的“内在”。


那些“内在”让我们面对相同的事情选择不同的处理方式,它们形成了我们处理事情的固有模式,在我们一生的因果的循环中,是最深层的根源,发挥着至关重要的作用。所以是青铜,还是王者,不只是拼爹拼人品,还要拼内在的信念。


揭开冰山的秘密,我们会看到生命中真实的渴望、期待、观点和感受,看到真正的自我信念。来基础课程,资深导师将带着你一起探索你内在的自己,揭开这层在你心里影响着你自己宿命的神秘面纱。


图片关键词

扫码报名A131基础课程



-END-




图片关键词





拓展阅读


点击下面的标题直接查看





图片关键词